Cуровые будни
Что такое HronoLab?
Рассказы и истории о событиях, произошедших с нами в жизни,
отраженные в хронологической последовательности.  Хотите знать больше?

«Хроники лаборатории»

С чего все начиналось? Вот с этих историй и начался наш исторический конспект. «Хроники лаборатории» найдены в различных интернет источниках и отражены в этом разделе вместе с другими материалами подобной тематики.

Хотите знать больше?

«Хроники нашей жизни»

Все, что Вы можете прочитать в этом разделе, является пересказом курьезных ситуаций, событий, происходящих с нами на работе и в повседневной жизни. Отнеситесь ко всему написанному с юмором.

Хотите знать больше?

Было это, как кажется, уже давно. Сразу и не вспомнить. В один погожий день после зимних праздников позвал меня к себе босс и сказал, что к нему пришли разные информационные письма на три различных конференции.
Одна из них была студенческая, поэтому её я сразу отсёк. Две же других звали народ на участие в конференции в чудном городе Дивноморском, а также в лучшем городе планеты Санкт-Петербурге. Со словами: «Арсеньев всё оплатит! Вы только включите в список соавторов...», босс сделал наказ принять участие в обеих конференция. Ну, так как я не первый день работал уже в Политехе, то знал, что это будет большая проблема и возможно даже никакой оплаты не будет. Поэтому взял бумаги и забыл про них... до весны...

Весной босс опять вспомнил про эти конференции и тонко намекнул, что надо писать. Не долго думая, я, посоветовавшись с Надей – коллегой по несчастью, стал оформлять заявку на конференцию в Петербурге (экстремальная робототехника, проводимая ЦНИИ РТК). Ибо чувствовал, что легко это не будет и лучше здесь, чем за пару тысяч километров. После мы вместе поработали над тезисами и к deadline`у успели подготовить саму статью. У организаторов конференции было написано, что после утверждения надо будет выслать им на электронную почту данные организации и участников. Они же, в свою очередь, по этим данным (и своим тоже) заполнят типовой договор на оплату и пришлют его в Политех с подписями, а также в электронном виде. Отослав электронный вариант договора с нашими реквизитами я успокоился и стал ждать. Дело было уже в отпуске, поэтому всё время я проводил на даче. И если бы я знал, что всё будет не так легко...

6 августа 2013

Написал в секретариат конференции по поводу того, где же скан и оригиналы, подписанных с их стороны договора и акта-приёмки. Пришёл ответ на вопрос. В итоге акт и договор сначала подписываем мы, а на самой конференции уже они. На неделе обещали прислать счёт. Я сказал, что тогда начну собирать бумажки с понедельника 12 числа.

12 августа 2013

ИМОП
Так как уходя в отпуск, я оставил все документы в ИМОПе, то первым моим пунктом назначения он и был. К тому же я рассчитывал узнать, что и где мне подписывать и какие бумажки вообще собирать. На руках у меня была только служебка на финансирование, подписанная Арсеньевым. Придя в ИМОП застал там Влада, нашего инженера, который обычно оформляет всякие бумажки через ОНТИ. Это было весьма кстати, потому как ВПШ сказал, что контракт надо оформлять через ОНТИ и подписывать его должен Попович (исполнительный директор ОНТИ). Расспросив о том, где вообще этот ОНТИ находится, я двинул в первый корпус.

Первый корпус
Пришёл в корпус и стал искать, где же располагается Попович, чтобы подписать договор. Увидев надпись "дирекция ОНТИ" подумал, что попал по адресу. В кабинете была только одна весьма доброжелательная дама, которая очень помогла мне в том, чтобы понять дальнейшую последовательность действий. Как оказалось, Попович не подписывает никаких договоров, если они не будут согласованы с правовым отделом Политеха - должна стоять особая пометочка. Далее нужно было бы сходить в местную бухгалтерию. Рассказав мне последовательность, она попросила после зайти, сказать, как вообще всё это пройдёт. Итак, я направился по инстанциям...

Правовой отдел
Захожу в правовой отдел и вижу болтающую с кем-то весьма молодую девушку и рядом за другим столом молодого парнишку. На вид так оба разве что год назад универ закончили, не более. Пытаюсь объяснить, что, как мне сказали, Попович никакие договоры не подписывает без отметки правового отдела и мне бы получить эту отметочку. Общаться со мной стал парень. Глянув договор он сказал, что отметки они сейчас не ставят, потому что вернулся с отпуска (или откуда там ещё) тот человек, который этим и занимается. И идти надо к нему в отдел, а здесь они временно ставили. Ну что же, пришлось идти на этаж ниже делая петлю по двум коридорам...

Отдел контроля и чего-то там ещё
Прихожу в этот отдел. В приёмной части снова какая-то молодая особа что-то делает. Чуть-чуть подождав, она сказала, что можно проходить дальше (в другую часть отдела) свободно (вот кто бы знал, блин). Захожу в тот закуток, а там за столом очередной парнишка. Почему-то сразу своим видом напомнил Ветрова в молодые годы работы завлабом. Такой же тормозной и надутый серьёзностью :-) В очередной раз спрашиваю про отметку на договоре. Он берёт договор, читает и спрашивает: «А кто платит?». Я говорю, что платит Политех. Он начинает какой-то монолог про то, что в начале нужно оформить заявку-заказ на оплату в соответствии с каким-то внутренним указом и его приложением, которые где-то есть на сайте в административном каталоге... Дополнительно говорит, что в договоре нужно вписать строчку о том, что он составлен в соответствии с каким-то федеральным законом... При этом сыпет номерами этих указов и законов и т.п. Мне, как абсолютно далёкому от юриспруденции человеку, всё это итак было до лампочки, а тут я вообще растерялся. Но растерянность была не единственным чувством. После такого монолога этого товарища я дополнительно начал понимать, что проблем с этим ворохом бумаг будет очень много. В результате выдаю примерно следующую фразу: «Скажите, а всё это вообще реально оформить-то хотя бы за полгода? А то у меня конференция через полтора месяца будет...» Парень оказался немного проницательный и понял, по какой причине я это выдал. Он стал говорить, что в общем-то никаких проблем не будет и типа всё можно оформить очень быстро, а заявку так и вообще «за пятнадцать минут». Аха, так я и поверил... Но он мне распечатал этот бланк заявки и карандашом на договоре написал нужную фразу про федеральный закон. Сказал, что я могу подойти в правовой отдел (обратно наверх бежать) и там вроде бы как помогут...

Правовой отдел
Пришёл в правовой отдел. Опять этот парень. Говорю ему, что да как. Слава богу, у меня был файл договора на ноутбуке. Передал этот файл. Он переделал и распечатал два варианта нового договора. Стал спрашивать по поводу оформления заявки. Часть заполнил, но концовка меня убила. Там нужна подпись руководителя счёта (и номер счёта). А руководителем, получалось, был Арсеньев. Мне становится совсем грустно. Это значит опять идти к Арсеньеву (проректору), да ещё и в отпускной период. Ну, выбора не было. Решил сразу же идти в ИМОП, чтобы время не терять, пока в городе.

ИМОП
Пришёл в ИМОП весь расстроенный и усталый (к сведению, пешком быстрым шагом нужно 10 минут только чтобы дойти от одного корпуса к другому). Сел быстренько дозаполнить заявку. Попутно излил душу Владу по поводу этой чертовой бюрократии у нас в Политехе. После отнёс заявку на подпись Арсеньеву. Там сказали, что он сейчас в отпуске, но должен быть в пятницу и скорее всего всё подпишет. Я сказал, что забегу тогда в следующий понедельник. Перед уходом из ИМОПа вспомнил, что после всего обещал зайти к той даме из дирекции ОНТИ и рассказать, как всё прошло. Ну, сегодня я уже не особо торопился, поэтому пошёл в первый корпус. Дело было уже, кажется, к четырём часам.

Первый корпус
Пришёл в дирекцию ОНТИ, рассказал всё как есть, ещё немного побеседовали и я пошёл. Надо было ехать на вокзал. Не успел я выйти даже со второго этажа первого корпуса, как поступает звонок от ВПШ. Пожалев, что ещё не уехал, я ответил на звонок. И пожалел ещё раз... ВПШ начал о проблеме нашей сети (которая к тому моменту целиком и полностью не работала, включая серверы уже где-то месяц. Но это уже другая история). А конкретно о том, что вот был крах и кто-то что-то там пытался сделать и вообще непонятно, что и как, и он сам не понимает, но идёт приёмная кампания и нужно, чтобы работал наш сайт. Ну, я, скрипя сердцем, сказал, что так уж и быть, попробую пойти и разобраться, что же всё-таки произошло и попытаться поднять веб-сервер, но хорошо бы за такие проблемы отвечали те, кто их устроил и усугубил. Итак, потопал обратно в ИМОП.

ИМОП
Прихожу в очередной раз в ИМОП и в очередной раз здороваюсь с Владом, который тоже ещё был на месте. Рассказал про звонок ВПШ и пошёл искать людей, кто мог бы хоть что-то объяснить. В общем, в итоге веб-сервер стал откликаться из интернета, а остальное, как я уже сказал, совсем другая история.

20 августа 2013

ИМОП
В понедельник я до города добрался только часам к девяти вечера, надо было доделать срочные дела. Поэтому в ИМОП за заявкой поехал уже во вторник ближе к полудню. До этого мне позвонил Влад и сказал, что ему позвонил ВПШ и передал, что надо зайти в бухгалтерию по поводу какой-то зависшей бумаги. Влад, зная о моих приключениях, сразу же набрал мой номер, когда я уже был так сказать на низком старте из дома. Приехал в ИМОП, стал разбираться. Оказывается, бумага не зависла, всё нормально! Забрав бумагу и переждав обеденный перерыв, я решил двинуть в первый корпус в отдел контроля, чтобы узнать, что да как дальше. Тем более, что никаких вестей от организаторов не было (а ведь я им переслал новый вариант договора).

Первый корпус
Сходив в отдел контроля, определилась следующая цель. Нужно узнать, мы будем назначать номера и даты для договора или они. Сказав, что попробую дождаться ответа от организаторов я ушёл. При этом во время пути на вокзал написал письмо организаторам по поводу: «А где всё? Чего молчим?»

Деревня (вечер)
Приходит письмо с ответом и скан с заверенным с их стороны договором. Решил скан глянуть уже на следующий день, так как мобильный интернет в деревне, мягко говоря, слабенький.

21 августа 2013

Деревня
Посмотрел скан и нифига не обнаружил там надпись, которую требовал наш правовой отдел. Следующие пол дня прошли в переписке по электронной почте с организаторами. В итоге понял, что ничего с их стороны тоже не добиться (упёртые, как бараны) и решил ехать на следующий день в Политех. В мыслях уже крутились, что если и наши откажут, то плюну вообще на это всё.

22 августа 2013

ИМОП (утро)
Заехал в ИМОП забрать кое-какие бумажки и распечатать новую форму договора. После этого помчался в первый.

Первый корпус 
Отдел проверки и чего-то там... Прихожу в этот отдел, отдаю заявку и две копии договора. Говорю, что организаторы отказались вставлять дополнительную строчку про федеральный закон, упираясь на шаблон договора и всё тут. Назвав их не хорошими словами, парень посмотрел ещё раз внимательно договор, сказав: «Ладно», начал вбивать в базу заявку на оплату и номер договора (блин, и нафига тогда было разводить всю эту муть про ФЗ, если итак пошло?!!). Вбив всё в базу, отдаёт договор и подписанную им заявку. На мой вопрос: «А где же отметка на договоре, ведь Попович не подпишет?», сказал, что вроде как уже не обязательно, но если очень хочу, то можно подойти в правовой отдел и там поставят. Что же, попёрся в правовой...

Правовой отдел
Показал заявку и объяснил про отметку. Возражать не стали и поставили. Теперь нужно было двигать в приёмную Поповича. Однако, ещё при первом приходе в дирекцию ОНТИ, мне сказали, что он уходит в отпуск и будет уже только в сентябре. Но, в любом случае я пошёл «на удачу». И, о чудо, его приёмная открыта и даже он сам там присутствует. Приехал подписывать документы. Оставив договор, я поехал в деревню в полной уверенности, что приду в понедельник и договор уже будет подписан. Впервые за всё это время пришло чувство, что наконец-то удалось победить эту бюрократическую машину и дела пошли как положено. Эх, как же я был наивен...

26 августа 2013

Первый корпус
Приёмная исполнительного директора ОНТИ Поповича А.А. Вернули не подписанный договор от Поповича. Он сказал, что не будет подписывать заявку для размещения и оплаты заказа, на которой нет подписи руководителя счёта.

ИМОП
Принёс заявку в приёмную Арсеньева рассказав ситуацию. Сказали, что неизвестно, когда будет Арсеньев, т.к. он в отпуске, но заявку взяли.

27 августа 2013

ИМОП
Пошёл после 14:00 узнать, был ли Арсеньев и, если был, то подписал ли... Получил ответ в виде того, что раз счёт Арсеньева и бухгалтерия наша, то ничего и не надо и Арсеньев подписывать ничего не стал. На мой вопрос о том, как же тогда договор, пожали плечами. Тогда я отправился в бухгалтерию, куда отнесли заявку. Там мне уже объяснили, что раз счёт наш, то и договор должен быть на Арсеньева... Приплыли... У меня уже заявка зарегистрирована и номер договора тоже... Придётся идти в первый корпус и узнавать, можно ли поменять Поповича на Арсеньева? Благо организаторы конференции сказали, что не против таких изменений. Пошёл в первый корпус...

Первый корпус
Слава Богу, в отделе контроля сказали, что подписывающее лицо не указывается в заявке на оплату. После этого пошёл в правовой отдел заверить новый вариант договора. И всё бы ничего, да там сказали, что для Арсеньева договоры заверяет лично начальник отдела, который будет только завтра. Но завтра я не могу, надо сделать срочное дело. Договорился забрать документы в четверг утром. Надеюсь, в четверг и Арсеньев всё подпишет...

29 августа 2013

Первый корпус
Приехал в город прямо утром из деревни и сразу же в первый корпус. Подошёл к правовому отделу ровно к 10 утра, но того парня, который забирал договор, ещё не было. Прождав около 20 минут стал уже думать о полном разгильдяйстве с их стороны. Ведь обещал же в 10 придти. Но, как это часто бывает, он сразу появился, отдал мне бумаги и я помчался в ИМОП с надеждой, что Арсеньев всё подпишет сегодня же.

ИМОП
Прибежал в корпус и сразу в приёмную к Арсеньеву. Отдал бумаги, но меня предупредили, что его сейчас нет на месте, да ещё будет собрание у ректора, поэтому надо зайти после обеда, ближе к вечеру.

Там же, где-то часа в три дня
Захожу в приёмную, а мне так сходу и говорят: «Вряд ли кто-то подпишет ваши бумаги». Вероятно, у меня на лице сразу отпечаталось удивление и чувство непонимания от того с чего бы это вдруг так. Поэтому мне тут же выдали дежурную фразу о том, что Арсеньев занемог и взял больничный, а подписывать будет уже наверное второго сентября в понедельник. Что же, деваться некуда, оставил бумаги и пошёл работать дальше.

2 сентября 2013

ИМОП
Пошёл в приёмную Арсеньева узнать, подписал или нет. Там сказали, что все бумаги в бухгалтерии, идите и узнавайте. Двинул туда и, о чудо, Арсеньев всё подписал и уже пошла оплата. И даже можно было бы копию платёжки взять, но ближе к концу недели.

Мораль 
Я не знаю, как обходится с этой бюрократией остальной рядовой народ (а не шишки всякие), участвующий в различных российских и зарубежных конференциях, но я точно теперь через Политех НИЧЕГО оформлять не буду. Уж лучше самим заплатить и не иметь ни таких проблем, ни дополнительных соавторов, которые пообещали проплату за включение, ничего другого. Да я даже могу не писать, что я в Политехе. Как вообще можно заниматься наукой и разработками в таких условиях? Я не знаю! Наверное, поэтому Политех до сих пор и не входил в мировые научные и образовательные рейтинги вообще и при такой политике вряд ли попадёт или сможет занять достойное место. Аминь...


You have no rights to post comments

Подписаться на дайджест

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы быть в курсе дела. Вы всегда можете отписаться от рассылки, но так ли это нужно? :-)

Расскажи о себе

У Вас есть интересная история, которую Вы бы хотели рассказать и поделиться впечатлениями?

Напишите нам в обратную связь и мы разместим ее на сайте.

Хотите знать больше?