Петля жизни
Что такое HronoLab?
Рассказы и истории о событиях, произошедших с нами в жизни,
отраженные в хронологической последовательности.  Хотите знать больше?

«Хроники лаборатории»

С чего все начиналось? Вот с этих историй и начался наш исторический конспект. «Хроники лаборатории» найдены в различных интернет источниках и отражены в этом разделе вместе с другими материалами подобной тематики.

Хотите знать больше?

«Хроники нашей жизни»

Все, что Вы можете прочитать в этом разделе, является пересказом курьезных ситуаций, событий, происходящих с нами на работе и в повседневной жизни. Отнеситесь ко всему написанному с юмором.

Хотите знать больше?

Все персонажи в этой истории, даже те, которые основаны на реальных, вымышлены. Рассказ содержит непристойные выражения, и, в виду своего содержания, не рекомендуется никому. (с)

Это был понедельник. Я так и знал, что сегодня пойдет что-то не так. Впрочем, когда понедельники шли «так»?!

Дело началось в те годы, когда мы работали в ИМОП и нам нечего было есть… Ладно, приврал! Никто с голоду не помирал, но платили нам очень и очень мало. Поэтому Я, Тимур и Максим искали другие средства заработка. Максим не очень-то и искал, занимался своей диссертацией, которую, к великому моему сожалению, пишет до сих пор. Нам же с Тимуром месье Потехин подкинул работу, которая заключалась в создании сайта для одной компании. В то время мы хоть и были новичками в сайтостроении, но все же понимали основные заповеди этого ремесла.

Изначальный сайт этой компании был написан на ХТМЛ. Но не в этом был ужас, а в том, что на сайте не было ничего! Картинка, заменяющая лого, была не по размерам своего места и деформировалась. Текст был неформатированного вида и смотрелся ужасно. Информации на сайте не было… сайт просто был шматком оленьего кала.

Само руководство компании ничего не смыслило в сайтах. Для чего они, как они, и что они сами-то хотят? Поэтому о техническом задании никто не заикался. Было сказано: «Сделайте нам новый красивый сайт».

Мы не программисты, мы не вебдизайнеры, мы – кафедра интеллектуальных систем. Сказав это самим себе, мы взглянули на новый сайт этой компании через призму науки или то, чем мы занимались в ИМОПе. Первым делом мы подобрали CMS. Это было не трудно т.к. к тому моменту мы уже четко знали и, самое главное, умели пользоваться одной опен форсной CMSкой. Далее создали саму структуру или, лучше сказать, идеологию построения меню и блоков на сайте. Сами искали контент в интернете, поскольку руководство компании сказало: «Придумайте что-нибудь сами… ну, у нас есть информация о школе и все… а что надо?». В общем, дело тухлое и мы сами все искали. Даже согласовывать не приходилось. На все наши комментарии и тексты отвечали «да». Мы разработали полностью структуру сайту, меню, лого и стиль компании, которым в последующем пренебрегло руководство.

Все было готово, кроме фантика т.е. дизайна сайта. Мы убили недели две в поисках красивого шаблона, дискутируя, пробуя. Наконец-то нашли шаблон, который именно подходит для них. Выглядел он стильно, модно, современно и подчеркивает уникальность компании. Этот шаблон нам пришлось чуть изменить, подправить. Подрисовать элементы в меню. Загляденье! Нам очень нравилась наша работа. Понравилась и заказчику.

На этом история не кончается. После этого момента прошла череда событий, о которых если рассказывать вас потянет в сон. Сделаем монтаж и у нас на дворе 2013 год.

На дворе январь 2013 года. Поступила просьба директора сменить дизайн сайта т.к. он ей кажется темным. Сайт был темноват, но он подчеркивал индивидуальность компании. Все же я упираться не стал и начал над этим думать. Мне было интересно заняться прежней работой и внести новую лепту.

Технического задания как не было, так оно и не появилось в этот раз. Было сказано: «мы хотим сайт в цветах Российского флага, а именно синий, красный и белый». Ну, хозяин – барин. Я долго смотрел, что можно сделать и какие шаблоны есть. Программировать и верстать я бы им не стал. Во-первых, я не профессионал в этом. Во-вторых, это не те деньги, которые они готовы заплатить.
Я выслал на почту директору три варианта сайта. Один из которых, мне нравился больше всего и я постарался убедить директора взять именно его. Через почту вопрос не решался, и была назначена встреча с директором и двумя, назовем их «менеджерами», в апартаментах компании.

- Здравствуйте, - сказал я при входе и немного растерялся, увидев четверых людей, пристально на меня смотрящих.
- Добрый день, Сергей, - затороторила Татьяна Юрьевна, - мы вас ждем с самого утра.

Менеджеры, с которыми я и должен был встретиться, бодро встали и поздоровались со мной. Мы перешли в кабинет директора, где спокойно сели и начали обсуждать сайт компании. Предложения по нововведениям были сумбурные, вставка видео на главной, каждому филиалу свою группу вконтакте, деньги – рабочим, земли - крестьянам и прочая ересь. Я запоминал это все и перешел в главной теме.

- Вы посмотрели варианты сайта, который я Вам прислал?
- Конечно, - директор быстренько начала открывать почту для того, чтобы и менеджера смогли посмотреть.
- Я склоняюсь к первому варианту, - начал я, не дожидаясь открытия почты, - он и светлый, и в тех тонах, что вы просили, и стильный.
- Да, вы знаете, мне тоже нравится этот голубенький!
- А я думал, сайт будет в тонах нашей рекламы, которые мы клеем на наши машины, - отчеканил менеджер первый, после чего меня хватил легкий шок.
- А какая у вас наклейка на машинах?
- У нас смайлик. Он желтый на оранжевом фоне, - ответил менеджер первый, - может видели?

Мне не нужно было видеть это, ибо воображение у меня хорошее с детства. Я представил себе этот желтый смайлик, потом сайт компании в этих желтых тоннах и смайликом вместо логотипа. Пока я рисовал себе в голове узоры в стиле Брюллова Карла и последнего дня Помпеи, не заметил, как затянулась пауза с моей стороны.

- Кхм. Желтый, значит. Вы себе представляете желтый сайт? – сделав непонимающие глаза, я уставился на первого менеджера.
- Эм… ну, я…
- Все верно, - вступилась директор, - сайт мне нравится и никакого желтого не надо.
- Хорошо. Тогда я беру первый вариант и начинаю делать.
- Замечательно. Эти два товарища будут вашими кураторами по сайту, - директор указала на двух сидящих, с глазами, излучающими полную чистоту сознания, менеджеров.

Отлично! Мне этого еще не хватало, чтобы люди, не ведающие в этом деле нихрена, будут мне указывать как и что делать.

Прошел почти месяц и сайт был готов. Доделать оставалось пару блоков, настроить обратную связи и заявки по каждому филиалу. Я отправил письмо директору с ссылкой на тестовый домен, где и размещался новый сайт, с комментариями. Я писал о том, что было сделано, что нового добавлено, чего еще нет и в доработке.

Через час мне звонит один из менеджеров.

- Здравствуйте, Сергей! – поприветствовал он меня, - Вы можете говорить?
- Здрасьте… могу, - у меня и так на работе голова была забита всем, а любезничать с этими оленями мне было лень.
- По сайту хочу Вам сказать – Вы просто сменили сайт, - начал упрекать он меня, - просто дизайн, а все в нем тоже осталось!
- Ну, да, - все тем же голосом ответил я, - как мы и обговаривали. - Да! Но там тоже самое! – не унимался голос. - Эм… что значит тоже? - тут я проснулся, но говорить громко я не мог, так как на основной работе я не должен вообще этим заниматься.
- Мы хотели по-другому. Вот как на сайте компании Чемпион…
- Что? Какой сайт?
- Чемпион. Так и вводите в поиске и найдете, - объяснил он мне голос, - он очень удобный, так просто найти информацию, он красивый. Просьба от него отталкиваться в доработке вашего сайта.
- Хорошо, я посмотрю.
- Они недавно сменили дизайн и мне многие сказали, что там все просто найти. А вот на вашем очень неудобно и плохо, - в голосе чувствовался упрек и недовольство.

Я окончательно выпал из колеи. Но так как я в ходе своей работы привык быть сдержанным и обстоятельным, то сказал: «Да. Я посмотрю» и повесил трубку. Первым делом я открыл сайт компании Чемпион и стал его изучать непредвзято. В ходе близкого рассмотрения сайта, я все больше и больше понимал, с кем я имею дело. Для полной уверенности я спросил мнения своего коллеги Тимофея. Он был лицо независимое и мог оценить по-другому сайт Чемпиона. Через минуту просмотра Тимофей выдал мне фразу: «За видео на главной, которое само включается при заходе, руки отрывать надо». Далее шли его комментарии по части размещения блоков, стилей и информации. Одним словом это был шлакодром, а не сайт.

Осознав всю ситуацию, я написал письмо директору, в котором полностью расписал рецензию на сайт Чемпион, что я о нем думаю и что надо с ним сделать.

Это каким же надо быть несведущим, чтобы предложить мне отталкиваться от …. от ничего?! Я даже говном не могу это назвать т.к. говно это уже что-то. Ему сказали, что сайт удобен и информативен! Кто?! Голоса в голове?!

Я весь вечер переваривал этот разговор и сам сайт. Пришел домой, открыл бутылочку вина и стал писать историю происходящего, ибо таких «потрясений в силе» еще поискать надо.


You have no rights to post comments

Подписаться на дайджест

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы быть в курсе дела. Вы всегда можете отписаться от рассылки, но так ли это нужно? :-)

Расскажи о себе

У Вас есть интересная история, которую Вы бы хотели рассказать и поделиться впечатлениями?

Напишите нам в обратную связь и мы разместим ее на сайте.

Хотите знать больше?